Maîtrise de la contamination du lait cru et des fromages au lait cru par les germes pathogènes
Dernière mise à jour : 18/12/2025
Une formation qualifiante pour les vétérinaires et les techniciens intervenant en élevage avec lait cru ou transformation fromagère au lait cru.
Programme
Règlementation et analyses règlementaires
Transformation fermière du lait cru : les grands principes de la fabrication fromagère et des autres produits (yaourt, beurre, crème)
Visite d'atelier de transformation fermière
Focus sur différentes bactéries
Démarche diagnostique (compréhension des analyses réalisées, réalisation d'analyses sur bouses ou lait, investigation de l'implication de la machine à traire, visite de traite, nutrition) et conduite à tenir en élevage (nettoyage – désinfection, traitements, nutrition, hygiène de traite)
Cas cliniques en salle - Mise en application sur cas pratiques en élevage
Transformation fermière du lait cru : les grands principes de la fabrication fromagère et des autres produits (yaourt, beurre, crème)
Visite d'atelier de transformation fermière
Focus sur différentes bactéries
Démarche diagnostique (compréhension des analyses réalisées, réalisation d'analyses sur bouses ou lait, investigation de l'implication de la machine à traire, visite de traite, nutrition) et conduite à tenir en élevage (nettoyage – désinfection, traitements, nutrition, hygiène de traite)
Cas cliniques en salle - Mise en application sur cas pratiques en élevage
Objectifs
Connaître la règlementation et les analyses règlementaires dans le cadre du lait cru et fromage au lait cru.
Connaître les caractéristiques microbiologiques des principaux pathogènes contaminant les produits à base de lait cru.
Acquérir une démarche diagnostique raisonnée dans ce contexte.
Savoir proposer une conduite à tenir simple et adaptée aux producteurs fermiers et fournisseurs de lait cru
Connaître les caractéristiques microbiologiques des principaux pathogènes contaminant les produits à base de lait cru.
Acquérir une démarche diagnostique raisonnée dans ce contexte.
Savoir proposer une conduite à tenir simple et adaptée aux producteurs fermiers et fournisseurs de lait cru
Public visé
Vétérinaires et tecniciens
Prérequis
BAC+2 minimum
Méthodes et modalités pédagogiques
50% exposés 50% TD
Modalités d'évaluation et de suivi
Evaluation par examen écrit à la fin de la session en présentiel