Maîtrise de la contamination du lait cru et des fromages au lait cru par les germes pathogènes

Dernière mise à jour : 18/12/2025

Une formation qualifiante pour les vétérinaires et les techniciens intervenant en élevage avec lait cru ou transformation fromagère au lait cru.

Programme

Règlementation et analyses règlementaires
Transformation fermière du lait cru : les grands principes de la fabrication fromagère et des autres produits (yaourt, beurre, crème)
Visite d'atelier de transformation fermière
Focus sur différentes bactéries
Démarche diagnostique (compréhension des analyses réalisées, réalisation d'analyses sur bouses ou lait, investigation de l'implication de la machine à traire, visite de traite, nutrition) et conduite à tenir en élevage (nettoyage – désinfection, traitements, nutrition, hygiène de traite)
Cas cliniques en salle - Mise en application sur cas pratiques en élevage

Objectifs

Connaître la règlementation et les analyses règlementaires dans le cadre du lait cru et fromage au lait cru.
Connaître les caractéristiques microbiologiques des principaux pathogènes contaminant les produits à base de lait cru.
Acquérir une démarche diagnostique raisonnée dans ce contexte.
Savoir proposer une conduite à tenir simple et adaptée aux producteurs fermiers et fournisseurs de lait cru

Public visé

Vétérinaires et tecniciens

Prérequis

BAC+2 minimum

Méthodes et modalités pédagogiques

50% exposés 50% TD

Modalités d'évaluation et de suivi

Evaluation par examen écrit à la fin de la session en présentiel

Responsable pédagogique : Didier RABOISSON

M'inscrire à la formation

 

 

Ajouter au panier
  • Catégorie : Formations par école
  • Durée : 25h
  • Prix : 2 000 € Net de taxe
  • Satisfaction :
    ★★★★★
    ★★★★★
  • Taux de réussite : - %

Prochaines Sessions

  • Désolé, cette formation n'est pas programmée pour le moment.

Partager cette formation

L’ENVT est agréée par le Conseil national de l’Ordre des vétérinaires. Pour les vétérinaires, nos formations donnent lieu à l’attribution de CFCects.

Accessibilité

Sélectionnez le niveau de contraste souhaité
Adaptez la taille de la police
Sélectionnez la police de caractères souhaitée