Economie de la santé des bovins Mixte : présentiel / à distance
Dernière mise à jour : 18/12/2025
Une formation diplômante en « Économie de la santé des bovins » pour les vétérinaires et les intervenants souhaitant intégrer une composante économique dans les approches pratiques d’intervention en élevage ou de gestion de la santé des bovins
Programme
Economie de la santé animale
Grandes lignes de raisonnement ; individu vs groupe/groupement. Savoir ce qu'est un coût de production et de revient, une marge brute, une marge nette, des charges variables, charges de structures, l'amortissement ainsi que des éléments de sociologie /anthropologie, organisation socio-technique.
Développer une approche économique en élevage
Budget partiel : maladies respiratoires, transfert d'immunité passive mammites
Concepts et questions économiques appliqués à la santé animale ; échelles d'analyses ; temporalité ; outils mobilisables et réponses économiques apportées
Economie des maladies de production : boiteries et reproduction, mammites, cétose, para-tuberculose maladies respiratoires
Une visite d'élevage avec mise en application
Introduction à la gestion agricole
Grandes lignes de raisonnement ; individu vs groupe/groupement. Savoir ce qu'est un coût de production et de revient, une marge brute, une marge nette, des charges variables, charges de structures, l'amortissement ainsi que des éléments de sociologie /anthropologie, organisation socio-technique.
Développer une approche économique en élevage
Budget partiel : maladies respiratoires, transfert d'immunité passive mammites
Concepts et questions économiques appliqués à la santé animale ; échelles d'analyses ; temporalité ; outils mobilisables et réponses économiques apportées
Economie des maladies de production : boiteries et reproduction, mammites, cétose, para-tuberculose maladies respiratoires
Une visite d'élevage avec mise en application
Introduction à la gestion agricole
Objectifs
Acquérir des bases théoriques en économie de la santé des bovins
Éviter les erreurs fréquemment observées dans l'interprétation des résultats économiques, le raisonnement économique et la mise en oeuvre d'analyses économiques
Savoir réaliser un budget partiel et plus largement savoir « discuter économie » avec un éleveur
Savoir utiliser de manière critique les différents calculateurs de coûts mis à disposition par les acteurs de la santé animale
Éviter les erreurs fréquemment observées dans l'interprétation des résultats économiques, le raisonnement économique et la mise en oeuvre d'analyses économiques
Savoir réaliser un budget partiel et plus largement savoir « discuter économie » avec un éleveur
Savoir utiliser de manière critique les différents calculateurs de coûts mis à disposition par les acteurs de la santé animale
Public visé
Vétérinaires
Prérequis
DMV ou autre diplôme
Méthodes et modalités pédagogiques
11 webinaires synchrones de 2 heures (formation à distance sans replay)
2 journées en présentiel (16 heures)
2 journées en présentiel (16 heures)
Modalités d'évaluation et de suivi
Evaluation par examen écrit à la fin de la session en présentiel